Les jours commencent à raccourcir, le ciel est plus sombre, les arbres se parent de leurs couleurs d'automne. Ce n'est plus l'été, ce n'est pas encore l'hiver. Dans cet entre-deux, savourez un plat ni trop lourd, ni trop léger, à base de porc ibérique. Élevé dans l'écosystème des dehesas, plaines espagnoles clairsemées de chênes, la viande de porc ibérique affirme un caractère à la fois soutenu et délicat aux savoureuses notes grillées de noix sauvages.

Le meilleur morceau de porc ibérique pour cette recette : la Presa préparée par les bouchers de Grand Caractère, en libre-service dans les grandes surfaces

Porc ibérique caramélisé au soja et au miel
Pour 6 personnes
1 kg de presa de porc ibérique
1/2 tasse de sauce soja salée
3 cuil. à s. de sauce soja sucrée
3 cuil. à s. de miel (miel de fleurs pour un goût plus léger, miel de châtaigner pour une saveur plus puissante)
2 échalotes
3 cuil. à s. d'huile
Sel, poivre
Dans un saladier, mélangez le miel, l'huile et les sauces soja. Salez et poivrez.
Emincez l'échalote et ajoutez-la au mélange.
Coupez le porc ibérique en fines lamelles. Plongez-les dans le saladier pour les imbiber de la marinade. Couvrez avec un film et laissez reposer le tout au moins 2 heures au réfrigérateur.
Ôtez les morceaux de porc ibérique de la marinade et faites-les revenir à feu vif dans une sauteuse pendant 5 minutes.
Versez la marinade dans la sauteuse et continuer la cuisson quelques minutes pour obtenir une sauce épaisse.
Accompagnez cette viande d'une purée de patate douce, par exemple.
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