C'est un grand classique en Irlande ! Le plat familial par excellence, simple et convivial, que l'on sert lors des repas de famille et que l'on retrouve dans les authentiques pubs de Dublin. Cette tourte au bœuf d'Angus d'Irlande et à la bière brune saura surprendre vos convives !
Lorsque l'on déguste une Guinness pie, on se sent transporté dans les fameux pubs irlandais, l'odeur du bois, de la bière et la gaité de la musique celtique. Une recette traditionnelle irlandaise pour un voyage à la fois gustatif et authentique.
Le bon morceau : paleron de bœuf de race Angus d'Irlande
Nos bouchers vous conseillent de réaliser cette recette avec du bœuf de race Angus de la sélection Grand Caractère, élevé dans les prés d'Irlande. Un morceau de paleron de 1kg sera parfait pour 6 personnes.
Guinness pie (tourte à la bière brune)
Pour 6 personnes
1 kg de paleron de bœuf Angus d'Irlande sélection Grand Caractère
2 oignons
2 carottes
250 g de champignons de Paris
100 g de farine
60 cl de bière brune
1 l de bouillons de bœuf
2 oranges
1 jaune d'œuf battu
2 cuillères à café de sucre
huile, sel, poivre, thym
2 rouleaux de pâte brisée
Dans une grande poêle avec de l’huile émincez les oignons, les carottes et les champignons.
Coupez le morceau de paleron de bœuf en dés et l’ajouter. Salez et poivrez.
Ajoutez progressivement la farine jusqu’à ce qu’elle brunisse légèrement. Ajoutez la bière, le thym, le sucre, le zeste des oranges, le sel, le poivre, et le bouillon de bœuf.
Couvrir et laisser mijoter 1h30 à feu doux.
Déroulez le premier rouleau de pâte dans un plat à tarte.
Enfournez 15 minutes à 180°C avant d’y déposer la préparation de bœuf. Attention à ne pas mettre trop de liquide.
Recouvrez le tout du second rouleau de pâte. Enduise-le de jaune d’œuf battu.
Enfournez la tourte 50 minutes à 180°C.
Dégustez la tourte chaude, accompagnée d'un bon verre ... de bière bien entendu !
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